Главная -> Вопрос-ответ -> Нужно ли вызывать страховую компанию при проведении автоэкспертизы?

Нужно ли вызывать страховую компанию при проведении автоэкспертизы?

E-mail Печать PDF

Согласно Федерального Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств», в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и наступления страхового случая, страховая компания в пятидневный срок обязана организовать автоэкспертизу поврежденного автомобиля.

При осмотре и составлении акта осмотра автомобиля должен присутствовать представитель данной страховой компании (эксперт) вместе с владельцем автомобиля (доверенным лицом) и автоэкспертом, проводящим осмотр с последующей калькуляцией стоимости восстановительного ремонта (расчет ущерба).

В случае же неисполнения обязательств по срокам проведения автоэкспертизы страховой компанией (или по каким либо другим причинам не связанным со сроками), пострадавший в ДТП имеет право обратиться к другому независимому автоэксперту  (экспертную организацию) для проведения автоэкспертизы его поврежденного автомобиля. Но для проведения осмотра (составления акта осмотра) заказчик автоэкспертизы (владелец автомобиля или его доверенное лицо) обязан пригласить на осмотр все заинтересованные стороны, т.е. страховую компанию ответчика и в некоторых случаях (например при предположительном превышении стоимости возмещения ущерба  над лимитом по выплате при ОСАГО) другого (других) участников (виновников) данного ДТП.

Порядок и сроки проведения осмотра поврежденного транспортного средства описаны в методическом руководстве РД 37.009.015-98, где сказано, что вызов всех заинтересованных сторон осуществляется телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня до даты проведения осмотра, не считая дня подачи телеграммы и необходимого времени на дорогу. В случае же неприбытия заинтересованных сторон, осмотр проводится по истечении получаса установленного времени, без их участия (о чем делается автоэкспертом соответствующая отметка в акте осмотра).

В случае же наступления страхового случая в рамках комплексного автострахования без страхования ответственности (КАСКО) и обращения владельца автомобиля в независимую автоэкспертизу (а не к страховщику), страховая компания, в которой застрахован автомобиль по КАСКО, вызывается на осмотр аналогичным способом. Также вызывается и страховая компания виновника ДТП, в которой у него застрахован автомобиль по ОСАГО, т.к. при невиновности в ДТП заказчика автоэкспертизы, страховая компания,  которой у него имеется полис КАСКО, в регрессном порядке будет взыскивать сумму на возмещение ущерба  со страховщика, застраховавшего ответственность виновника ДТП по ОСАГО. При необходимости, также вызываются на осмотр и другие заинтересованные стороны, если таковые имеются.