Главная -> Вопрос-ответ -> Автоэкспертиза после ДТП, какие сроки? Или что делать если автоэкспертиза затягивается?

Автоэкспертиза после ДТП, какие сроки? Или что делать если автоэкспертиза затягивается?

E-mail Печать PDF

Согласно российскому законодательству, в случае наличия у виновника ДТП полиса обязательного страхования автогражданской ответственности  (ОСАГО) и предъявления заявления и других необходимых документов от потерпевшего в ДТП, страховщик (страховая компания) обязан в течении 5 рабочих дней организовать проведение автоэкспертизы поврежденного автомобиля.

Если же страховая компания затягивает сроки проведения автоэкспертизы, то потерпевшая сторона вправе за проведением независимой автоэкспертизы обратиться к любому другому эксперту (оценочную фирму) и далее представить результаты расчетов в страховую компанию, ОСАГО в которой застрахована виновником ДТП. Таким же образом, потерпевшая сторона, по каким-либо другим соображениям (не связанными со сроками проведения), может обратиться в другую (не связанную договорными отношениями со страховой компанией) независимую автоэкспертизу.  

Но и нельзя забывать во всех этих случаях о сроках вызова (уведомления) всех заинтересованных сторон, так как ущерб после ДТП может превышать установленные Федеральным Законом «Об ОСАГО» рамки по выплатам по одному страховому случаю, т.е. 120.000 рублей, либо 160.000 рублей, в зависимости от количества участников ДТП. А уведомлять страховщика (а при необходимости и виновника ДТП) необходимо телеграммой с уведомлением о вручении, не позднее чем за 3 рабочих дня  до проведения осмотра, не считая дня отправки телеграммы и необходимого времени на дорогу до места осмотра, а ввиду необъятности просторов нашей страны, это необходимое время на дорогу время, может быть довольно значительным. Все документы (результаты проведения автоэкспертизы) должны быть подготовлены и выданы заказчику услуги, как правило не позднее десяти (10) дней после осмотра автомобиля. Иные же сроки могут быть установлены по согласованию с заказчиком.

Проведение автоэкспертизы  в рамках добровольного страхования (КАСКО) и его сроки, оговариваются в правилах страхования или по согласованию страховщика и заказчика. Но, как правило это такие же сроки, как и в случае с ОСАГО. Выплата же по страховому случаю согласно Федерального Закона «Об ОСАГО» должна быть произведена в течении 30 дней после получения последнего документа, необходимого для проведения выплаты. Этот «последний документ», как правило – результаты автоэкспертизы. Далее, согласно Закона, страховщик, не выполняющий это требование, подвергается штрафным санкциям за каждый день просрочки выплаты по страховому случаю.

Примечание.  С 01.03.09 г. При наступлении страхового случая (т.е. ДТП), потерпевший имеет право обратиться в страховую компанию, застраховавшую его гражданскую ответственность (ОСАГО), а не к страховщику виновника ДТП. Но это касается только автомобилей, застраховавшихся по ОСАГО после указанной даты. Набор необходимых документов и сроки проведения автоэкспертизы остаются прежними.