Главная -> Вопрос-ответ -> Как производится расчет ликвидационной и утилизационной стоимости автомобиля?

Как производится расчет ликвидационной и утилизационной стоимости автомобиля?

E-mail Печать PDF

Расчет той или иной стоимости автомобиля,  обусловлен целями и задачами оценки в соответствии с договором между оценщиков и заказчиком.

В общем виде любая стоимость автомобиля создается и поддерживается согласно экономического принципа спроса и предложения. Понятие стоимости вообще, отображает наиболее вероятную (расчетную) цену автомобиля, которая будет уплачена по взаимной договоренности сторон (продавца и покупателя) на данный момент времени.

Понятие ликвидационной стоимости определено Федеральным стандартом оценки (ФСО № 2), разработанного в соответствии с международными стандартами оценки.

В оценке под ликвидационной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой автомобиль может быть отчужден (продан) на открытом аукционе в условиях когда продавец вынужден совершить эту сделку. Иначе говоря, ликвидационная стоимость в оценочной деятельности – это стоимость транспортного средства (автомобиля), реализуемого в результате ликвидации предприятия, на балансе которого оно находилось, в силу того, что это предприятие или обанкротилось, или на его имущество был наложен арест в результате судебного разбирательства, или ареста на таможне.

Также, ликвидационная стоимость автомобиля рассчитывается оценщиком дополнительно к рыночной, при кредитовании под залог имущества. Верхней границей ликвидационной стоимости автомобиля является его рыночная стоимость, а нижней – утилизационная стоимость.

В бухгалтерском учете и оценке, ликвидационная стоимость – это остаточная стоимость выработавшего свой ресурс автомобиля, который списывается с баланса предприятия, или это выручка от реализации (продажи) непригодных для дальнейшей эксплуатации транспортных средств.

Под  утилизационной стоимостью автомобиля, как объекта оценки (согласно ФСО №2), понимается наиболее вероятная его цена, по которой он может быть отчужден (продан), как совокупность элементов и материалов при невозможности продолжения его использования (эксплуатации) без дополнительного ремонта и усовершенствования. Другими словами, это стоимость выработавших свой ресурс и списываемых автомобилей, а также транспортных средств неподлежащих восстановлению, ввиду экономической нецелесообразности ремонта, после полученных повреждений в результате ДТП, стихийного бедствия или по другим внешним причинам.

Утилизационная стоимость – это стоимость отработавших свой ресурс узлов и агрегатов автомобиля, в следствии повреждений или полного износа и реализуемых по цене металлолома, а также еще годных к эксплуатации деталей, в том числе после ремонта или восстановления.

В оценке, утилизационная стоимость автомобиля, не может быть ниже его цены как металлолома.

 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей на сайте