Главная -> Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Как в справке ГИБДД дописать повреждения?

E-mail Печать PDF

Основанием для наступления страхового случая, является зафиксированное органами ГИБДД дорожно-транспортное происшествие, при котором всем его участникам выдаются справки установленного образца с указанием повреждений наружных кузовных элементов автомобиля.

Читать полностью
 

Нужно ли вызывать страховую компанию при проведении автоэкспертизы?

E-mail Печать PDF

Согласно Федерального Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств», в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и наступления страхового случая, страховая компания в пятидневный срок обязана организовать автоэкспертизу поврежденного автомобиля.

Читать полностью
 

Должен ли страхователь подписывать акт осмотра оценки?

E-mail Печать PDF

Осмотр поврежденного автомобиля и составления по его результатам акта осмотра, является одним из этапов проведения автоэкспертизы.

Читать полностью
 

Автоэкспертиза после ДТП, какие сроки? Или что делать если автоэкспертиза затягивается?

E-mail Печать PDF

Согласно российскому законодательству, в случае наличия у виновника ДТП полиса обязательного страхования автогражданской ответственности  (ОСАГО) и предъявления заявления и других необходимых документов от потерпевшего в ДТП, страховщик (страховая компания) обязан в течении 5 рабочих дней организовать проведение автоэкспертизы поврежденного автомобиля.

Читать полностью
 

Могу ли я после проведения независимой автоэкспертизы заняться ремонтом автомобиля за свой счет?

E-mail Печать PDF

После проведения автоэкспертизы поврежденного автомобиля по направлению страховой компании у эксперта (экспертной организации), связанного со страховщиком договорными отношениями, и по каким-либо причинам несогласия потерпевшего с ее результатами, он может обратиться к другому эксперту (в независимую автоэкспертизу).

Читать полностью
 

Почему нужно брать бумагу из автосервиса?

E-mail Печать PDF

Для ускорения работы автоэксперта при оценке ущерба автомобиля и (главное) для преодоления разногласий между автоэкспертом и заинтересованной страховой компанией, желательно запросить в специализированном СТО счет на стоимость запасных частей, необходимых для восстановления поврежденного автомобиля.

Читать полностью
 

В каких случаях назначается судебная экспертиза автомобиля?

E-mail Печать PDF

Судебная экспертиза автомобиля – это автоэкспертиза, которую проводят эксперты специальных центров, смысл которой в проведении исследований и дачи заключения экспертом по определенному делу, решение которого требует специальных знаний в различных областях науки и техники.

Читать полностью
 

Походы в суды. Как там себя вести?

E-mail Печать PDF

По какой-либо причине неудовлетворенности пострадавшего в ДТП автомобилиста результатами автоэкспертизы, представленными в страховую компанию для проведения выплаты экспертом (оценочной компанией) по направлению страховщика, потерпевший в дорожно-транспортном происшествии обращается в независимую автоэкспертизу. И при разногласиях между ним и страховой компанией, имеющих имущественный характер, дело как правило передается в суд.

Читать полностью
 

Что такое полис страхования профессиональной ответственности оценщика?

E-mail Печать PDF

Согласно Федерального Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», каждый оценщик обязан застраховать ответственность при осуществлении своей деятельности. Объектом страхования по договору обязательного страхования профессиональной ответственности оценщика, являются имущественные интересы граждан, связанные с его профессиональной деятельностью, которая может нанести ущерб заказчику, заключившему договор на проведение оценки.

Читать полностью
 

Какими документами пользуется автоэксперт?

E-mail Печать PDF

В процессе оценки автомобиля и проведения автоэкспертизы по оценке ущерба, специалисты (оценщик, автоэксперт) руководствуется законодательной базой в РФ в этом вопросе и методическими рекомендациями.

Читать полностью
 

Какими документами пользуется оценочная компания при выполнении работ?

E-mail Печать PDF

 

Оценочная деятельность в Российской Федерации регулируется очень серьезно. Основными путеводными документами для оценочной компании (оценочной фирмы), а также для организаций, проводящих конкретно экспертизу автомобилей (автоэкспертизу) являются:

- прежде всего, Федеральный Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135 – ФЗ от 29 июля 1998 года в редакции 2007 года.

Читать полностью
 

Кто назначает автоэксперта?

E-mail Печать PDF

Согласно требованиям Федерального Закона «Об ОСАГО», страховая компания в срок не более 5-и рабочих дней обязана организовать автоэкспертизу поврежденного транспортного средства (автомобиля) на предмет оценки ущерба. То есть страховщик для выполнения своих обязательств, или сам назначает автоэксперта (оценочную фирму)или предлагает пострадавшему в ДТП автолюбителю любого на выбор автоэксперта (экспертную организацию), с которым страховщик связан договорными отношениями.

Читать полностью
 

Независимая автоэкспертиза и оценка автомобиля - в чем разница?

E-mail Печать PDF

 Оценка автомобиля, как направление в оценочной деятельности вообще (т.к. существует оценка недвижимости, машин и оборудования, интеллектуальной собственности, бизнеса, акций и других ценных бумаг) – это профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности (оценщиков), направленная на установление в отношении объекта оценки (автомобиля) рыночной или иной стоимости.

Независимая автоэкспертиза – это направление оценки автомобиля, призванное проводить расчет ущерба (т.е. рассчитывать стоимость восстановительного ремонта автомобиля), необходимого для ремонта тех или иных повреждений, полученных в результате ДТП или по каким-либо другим причинам, а также определение утраты товарной стоимости (УТС).  Сущность понятия независимая автоэкспертиза, определена предыдущими статьями на нашем сайте.

 

 

Можно ли оценить автомобиль не на ходу?

E-mail Печать PDF

Да, в оценке это возможно.

Автомобиль «не на ходу» означает что он неисправен и (или) разукомплектован (в той или иной степени). Если автомобиль полностью «укомплектован» но не исправен, все равно означает что он разукомплектован, т.к. для восстановления его потребительских качеств необходимо поменять ту или иную деталь (а то и узел), а это означает, что этой неисправной детали фактически нет.

Читать полностью
 

Можно ли проводить автоэкспертизу после ремонта автомобиля?

E-mail Печать PDF

Автоэкспертиза (а также автотехническая экспертиза) транспортного средства (автомобиля) в отремонтированном состоянии в настоящий момент проводится только в специальных судебных лабораториях и автоэкспертных бюро, созданных  в соответствии с классификатором Минюста России и осуществляющих свою деятельность в соответствии с правовыми нормами.

Такая автоэкспертиза проводится как правило по определению суда в случае возникновения некоторых имущественных споров участников процесса. Автотехническая экспертиза проводится на научной основе с применением специального оборудования и аппаратуры, по результатам которой эксперт делает заключение, являющееся основанием для разрешения споров в судах.

 

Возможна ли оценка стоимости автомобиля по фото?

E-mail Печать PDF

Согласно требованиям российского законодательства и методическим рекомендациям, оценка рыночной стоимости автомобиля, а также процедура проведения автоэкспертизы поврежденного транспортного средства, осуществляется при предоставлении заказчиком услуги автомобиля (как объекта оценки), для визуального осмотра.

Читать полностью
 

Не устроила оценка автомобиля - что делать?

E-mail Печать PDF

Если Вас не устроила оценка автомобиля, т.е сумма восстановительного ремонта, которую Вам посчитали оценщики страховой компании или «независимые оценщики», то Вы всегда вправе сделать переоценку в сторонней организации. Но знайте о том, что страховая компания (в большинстве случаев) откажет Вам в выплате по смете действительно независимого автоэксперта. Для того чтобы Вам получить со страховой компании ту сумму, которой действительно хватит на ремонт автомобиля и компенсацию в виде утраты товарной стоимости, то необходимо обращаться к адвокату, который отстоит Ваши права в суде. Оценка автомобиля – очень точная наука. И профессионализм оценщика проводящего автоэкспертизу – гарантия качества услуг!

 

Возможна ли оценка автомобиля без осмотра?

E-mail Печать PDF

Оценка автомобиля без осмотра для определения его рыночной стоимости, для расчета ущерба после ДТП или по иной причине может проводится, оценочной компанией (оценочной фирмой) или экспертной организацией по уже составленному (сторонней оценочной компанией или автомобильной экспертизой), Акту осмотра.

Акт осмотра должен включать в себя описание повреждений (дефектов эксплуатации) автомобиля и подписан всеми заинтересованными в оценке автомобиля сторонами, заверение копии Акта. Фототаблицы данного автомобиля – рекомендуются. Также может проводиться оценка автомобиля по фотографиям, но только по определению судебного органа. Все остальные случаи проведения такой оценки автомобиля – незаконны!

 

В течении скольких дней должна быть проведена оценка (автоэкспертиза) автомобиля?

E-mail Печать PDF

Согласно  Постановления Правительства РФ «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств» и с учетом требований Федерального Закона «Об ОСАГО», все документы (материалы) по оценке (автоэкспертизе) должны быть подготовлены и выданы заказчику в срок не позднее 10 дней с момента осмотра автомобиля.

Более длительные или короткие сроки проведения оценки автомобиля (автоэкспертизы), устанавливаются оценщиком (автоэкспертом) по согласованию с заказчиком (физическим лицом или страховой компанией).

 

Что такое переоценка?

E-mail Печать PDF

Согласно Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик (страховая компания) обязан осмотреть поврежденное имущество (автомобиль) и организовать его автоэкспертизу (оценку ущерба) в срок не более 5 рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован между ними.

После получения результатов автоэкспертизы (по назначению страховщика), владелец транспортного средства (доверенное лицо) и при его несогласии (по какой-либо причине) с этими результатами, владелец в праве обратиться в любую другую независимую автоэкспертизу для проведения переоценки.

В случае же несогласия страховщика с результатами независимой автоэкспертизы, потерпевший может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлениям. К сумме стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля в исковом заявлении о размере ущерба, как правило добавляется сумма величины утраты товарной стоимости (УТС), рассчитываемая независимым автоэкспертом, и которую автоэкспертиза, сотрудничающая со страховой компанией по договору, принципиально не проводит.

Механизм переоценки (повторной автоэкспертизы) автомобиля, застрахованного в рамках КАСКО, аналогичен.
Читать полностью
 
Другие статьи...


Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 10 гостей на сайте