Главная -> Статьи -> Независимая автоэкспертиза ущерба после дтп.

Независимая автоэкспертиза ущерба после дтп.

E-mail Печать PDF

С каждым годом все более увеличивается число автомобилей на наших дорогах. Но не всегда эти автомобили ездят, они еще и попадают в ДТП.

Что происходит потом с автомобилем? Мятый кузов, разбитые стекла, фары, оторванные части автомобиля. В большинстве случаев, последствия аварий для автомобиля устранимы. Наличие необходимых запчастей и профессиональных работников автосервиса позволяют достаточно быстро разрешить проблемы. Проблема здесь заключается в ином. А именно, как оптимально установить объем полученного ущерба?

В любом дорожном происшествии владелец автомобиля может выступать как пострадавшей, так и виновной стороной. Сегодня уже практически все автовладельцы являются обладателями полиса страхования автогражданской ответственности, многие из них владеют также и полисами автоКАСКО, поэтому оценка ущерба становится камнем преткновения в большинстве послеаварийных разборок.

Страховая компания проводит автоэкспертизу автомобиля, пострадавшего в результате ДТП, но, как и всякая страховая компания, она не слишком заинтересована в абсолютной точности проведенной автотехнической экспертизы. Основной задачей представителя страховой компании является выполнение оценки ущерба, при которой страховые выплаты будут минимальными.

Что делать автовладельцу, если суммы, которую страховая компания намеревается ему выплатить, едва хватит на ремонт половины авто?

Как поступать автовладельцу в тех случаях, когда он желает продать свой автомобиль, а произведенная оценка его, не соответствует рыночной стоимости автомобиля?

Необходима независимая автоэкспертиза. Независимая автоэкспертиза – это оценка ущерба, оценка стоимости автомобиля, которая производится сторонней финансово-юридической организацией, не имеющей ни каких связей со страховыми организациями. В силу того, что заказчиком такой экспертизы является автовладелец, проведенная независимая автоэкспертиза будет объективной. Ведь в данном случае, автовладельца уже интересует не просто восстановительная стоимость ремонта, а реальная и наиболее полная оценка автомобиля.

Независимая автоэкспертиза еще до начала оценки собирает и изучает всю информацию по автомобилю, а также по состоянию рынка автомобилей на данный момент. Независимая автоэкспертиза учитывает разнообразные показатели, среди которых, помимо года выпуска автомобиля и его километража во внимание принимается также и общее положение рыночных цен на аналогичные автомобили. В тех ситуациях, когда требуется произвести оценку утраты товарной стоимости, независимая автоэкспертиза оценивает также и стоимость восстановительных работ. В таких случаях проводится экспертиза повреждения. Независимая автоэкспертиза производит оценку автомобиля с учетом его технического состояния и его рыночной стоимости.

Независимая автоэкспертиза производится на основании требующихся документов, которые должен предоставить автовладелец, заказывающий проведение такой автоэкспертизы. Примерный набор документов, который затребует независимая автоэкспертиза, состоит, прежде всего, из копии ПТС (паспорта транспортного средства), которое содержит полные сведения о марке автомобиля, а также о номере силового агрегата и кузова. Помимо этого, независимая автоэкспертиза потребует сведения по году выпуска, комплектации автомобиля и его пробеге. В тех случаях, когда независимая автоэкспертиза необходима для автомобиля, состоящего на балансе какой-либо организации, необходимо предоставить сведения по полной и остаточной балансовой стоимости этого автомобиля на последнюю дату отчета. Также необходимо указать инвентарный номер этого автомобиля. Независимая автоэкспертиза учитывает все сведения, даже данные о проведенных ремонтах, вероятных консервациях автомобиля и предыдущих авариях, если таковые были.

Независимая автоэкспертиза проводится не только в тех случаях, когда необходимо получить результаты ущерба после ДТП, но и тогда, когда необходимо оценить подлинную стоимость автомобиля. Такие ситуации могут возникнуть, когда оформляется страховка на автомобиль или автомобиль приобретается в кредит. Независимая автоэкспертиза требуется и в тех случаях, когда необходимо оформление документов на дарение или продажу автомобиля. Достаточно часто независимая автоэкспертиза по оценке стоимости автомобиля требуется и в судебном производстве, когда слушается дело о расторжении брака. При оформлении имущественного залога по кредитам также достаточно часто требуется независимая автоэкспертиза автомобиля. Кроме того, независимая автоэкспертиза требуется и в тех случаях, когда автомобилю нанесены повреждения в результате какого-либо стихийного бедствия, действия третьих лиц. А также в тех случаях, когда автовладелец, будучи виновником аварии, предполагает, что оценочная стоимость, которая осуществлялась противоположной стороной, завышена.

Независимая автоэкспертиза проводится в интересах заказчика и никакие договора со сторонними организациями, в частности, со страховыми компаниями при этом не заключаются. В результате, независимая автоэкспертиза выдает заказчику полный отчет, отражающий реальную стоимость автомобиля, грамотно составленный отчет и точные подсчеты по утрате товарной стоимости автомобиля, которые не зависят от заключений, составленных сотрудниками ГИБДД. Все эти факторы говорят о том, что независимая автоэкспертиза выигывает перед автоэкспертизой, которая сотрудничает со страховыми организациями. Независимая автоэкспертиза оказывает услуги, которые позволяют автовладельцу узнать о реальном состоянии его транспортного средства, начиная от консультаций и независимой оценки ущерба от аварии и, заканчивая составлениями отчетов для судебных органов и страховых организаций.

 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 5 гостей на сайте