Главная -> Статьи -> Кредит в автоломбарде – выгодная сделка для всех сторон

Кредит в автоломбарде – выгодная сделка для всех сторон

E-mail Печать PDF

Реклама автоломбардов всё чаще и чаще попадается на глаза в колонках газетных объявлений и на страницах интернетовских сайтов, даже тех, что посвящены совершенно посторонней тематике, например,детским кроваткам и пелёнкам. Этот бизнес получил распространение довольно недавно, однако быстро набирает обороты, особенно в условиях кризиса. Всё дело в том, что кредитование всегда было и будет прибыльным видом деятельности, так как у этой услуги всегда найдутся потребители, на каких бы условиях она ни предлагалась. Однако в последние несколько лет предложение на рынке кредитования ограничено в связи с тем, что многие коммерческие банки либо вовсе прекратили выдавать кредиты, либо существенно ограничили их объёмы и установили жёсткие критерии отбора для потенциальных заёмщиков.
Автоломбарды, в отличие от прочих кредитно-финансовых учреждений, не интересуются уровнем дохода заёмщика, его жилищными условиями или другими вопросами. Для получения кредита необходим минимальный пакет документов, подтверждающий личность автовладельца и его право собственности на авто или другое транспортное средство. Быстрота проведения сделки также удивляет: все формальности улаживаются в течение дня, после чего клиент получает нужную сумму наличными или по безналу, в зависимости от его желания.

Конечно же, для получения кредита и здесь существуют определённые ограничения. В основном эти ограничения связаны с самим автомобилем. В рекламе автоломбарда зачастую указывается, что в качестве залога может выступать любое транспортное средство от детской прогулочной коляски до джипа-внедорожника. Однако на деле эти учреждения предпочитают принимать отечественные автомобили возрастом не более пяти, а иномарки – не более десяти лет. Неохотно принимаются авто элитных дорогих марок, так как их зачастую бывает трудно реализовать. Кроме того, не принимаются битые автомобили или транспортные средства, уже находящиеся в залоге у какого-либо банка. Некоторые ломбарды принимают спецтехнику или водную технику в зависимости от наличия у них соответственно оборудованной стоянки.

Если же транспортное средство соответствует всем условиям, его собственник может получить в автоломбарде кредит, сумма которого составляет определённый процент от оценочной стоимости. Этот процент может колебаться от 50 до 90 в зависимости от условий кредитования и кредитной политики ломбарда. Оценочная стоимость авто определяется в день обращения экспертом-оценщиком, обычно работающим в штате этой организации. При оценке учитываются все технические характеристики транспортного средства и самые мельчайшие недостатки, которые специалист обязательно заметит.

После согласования суммы и процентной ставки происходит оформление договора залога автомобиля и кредитного договора. Иногда договор залога может быть заменён генеральной доверенностью, которая оформляется на сотрудника автоломбарда. Кроме того, обязательно составляется акт приёма-передачи транспортного средства на автостоянку. Стоянка автоломбарда должна быть надёжно охраняемой и хорошо оборудованной, для того чтобы исключить возможность хищения или повреждения автомбиля. Для большей надёжности и для спокойствия клиентов многие автоломбарды заключают договора со страховыми компаниями, получателями премии по которым выступает собственник авто.

Кредит в автоломбарде заключается на непродолжительный срок, чаще всего от недели до месяца, однако большинство таких учреждений предоставляют возможность продления кредита на тот же срок неограниченное количество раз. При этом важно учитывать то, что в краткосрочной перспективе заём в автоломбарде выгоден, но при кредитовании на длительный срок придётся переплатить слишком много, так что в этом случае всё же лучше обратиться в банк.

Также не стоит забывать и о том, что кредитование в автоломбарде – довольно рискованное предприятие, так как лишиться своего автомобиля можно очень быстро. При неуплате процентов по кредиту в течение нескольких месяцев, количество которых предусмотрено в договоре, ломбард имеет полное право реализовать транспортное средство. Поэтому оформляя кредит в этом учреждении, нужно осознавать, что возвращать придётся немаленькую сумму и в кратчайшие сроки, что предполагает точный расчёт и полную уверенность в том, что по прошествии месяца эта сумма будет в наличии.

 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 6 гостей на сайте