Главная -> Статьи -> Инженерно-техническая экспертиза

Инженерно-техническая экспертиза

E-mail Печать PDF

Инженерно-техническая экспертиза промышленного оборудования, станков, агрегатов, прессов, машин, двигателей, кранов, лифтов, механизмов, приборов и прочих технически сложных объектов представляет собой один из наиболее востребованных в Москве видов  судебных и досудебных экспертных исследований, проводимых как государственными, так и негосударственными судебными экспертами, прошедшими специальную экспертную подготовку в области инженерной экспертизы на базе инженерного или иного технического образования.
 
Информирую, что уже начиная с 31 мая 2001 году, т.е. непосредственно после вступления в силу Федерального Закона "О государственной судебно-экспертной деятельности",  государством была ликвидирована государственная монополия на судебно-экспертную деятельность, в т.ч. на проведение класса инженерно-технической экспертизы.
 
Именно с этой даты, инженерно-техническая экспертиза (согласно ст. 41 названного закона), также как и любой иной вид судебных экспертиз, может проводиться как государственными, так и негосударственными экспертными учреждениями страны.

По поводу лицензирования инженерно-технической экспертизы....  
Мы конечно же ежедневно отвечаем на один и тот же вопрос ежедневно, именно поэтому мы вынуждены еще раз ответить на этот вопрос на страничке нашего сайта.
 
Итак, согласно ст.17 ФЗ «О лицензировании основных видов деятельности» судебно экспертная деятельность, в т.ч. деятельность по проведению любого класса инженерно-технической экспертизы не подлежит лицензированию.
 
Остается открытым вопрос, что же является основанием для поручения проведения инженерно-технической экспертизы нашему или стороннему учреждению ?
 
Сообщаем, что на текущий момент единственным основанием для поручения проведения судебной инженерно-технической экспертизы тому или иному экспертному учреждению является факт наличия в штате экспертного учреждения одного или более эксперта-инженера соответствующего профиля (об основных профилях инженерно-технической экспертизы мы поговорим ниже).
 
Судебная инженерно техническая экспертиза – может проводиться по любым юридическим основаниям, основным из которых безусловно является договор с Заказчиком (внесудебный порядок), в других случаях основанием для проведения экспертизы будет являться судебное определение в рамках уголовного, гражданского или арбитражного процесса,.
 
Как было упомянуто выше, инженерно техническая экспертиза преследует цели экспертного обследования целого перечня промышленного оборудования, кранов, лифтов, механизмов, станков, агрегатов, прессов, машин, двигателей, приборов и прочих технически сложных объектов.
 
Круг объектов исследования в рамках инженерно-технической экспертизы весьма и весьма широк, описание даже основных из видов исследований был бы достаточным основанием для оформления к примеру докторской диссертации.
 
Какие вопросы могут быть разрешены нашими инженерно-техническими экспертами:
 
  
Инженерно-техническая экспертиза состоит из нескольких этапов:
 
1. Заключение договора о проведении инженерно-технической экспертизы, либо принятие к производству определения районного или арбитражного суда о проведении инженерно-технической экспертизы.
2. Предварительное ознакомление с материалами уголовного, гражданского или арбитражного дела или иными материалами, представленными на инженерно-техническую экспертизу.
3. Предварительной озвучивание стоимости услуг в рамках инженерно-технической экспертизы.
4. Принятие оплата услуг экспертов, принявших к производству инженерно-техническую экспертизу.
5. Предупреждение экспертов-инженеров об уголовной ответственности о даче заведомо ложного заключения эксперта по ст.307 УК РФ.
6. Предварительное обследование объекта инженерно-технической экспертизы на начальном этапе инженерно-технической экспертизы. 
6. Детальное инструментальное обследование объекта инженерно-технической экспертизы.
7. Определение физико-технических характеристик материалов обследуемых машин, оборудования в лабораторных условиях. 
8. Обобщение результатов исследований в рамках инженерно-технической экспертизы.
9. Подготовка заключения в области инженерно-технической экспертизы.
10. Сдача заключения экспертов заказчику или в судебный орган.

Как было упомянуто выше, инженерно техническая экспертиза преследует цели экспертного обследования целого перечня промышленного оборудования, станков, агрегатов, прессов, машин, двигателей, кранов, лифтов, механизмов, приборов и прочих технически сложных объектов.

 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 10 гостей на сайте