Главная -> Статьи -> Бесплатная автоэкспертиза от страховщика

Бесплатная автоэкспертиза от страховщика

E-mail Печать PDF

Очень интересную ситуацию можно сегодня наблюдать на рынке страхования. Дело в том, что в рекламных объявлениях практически каждой страховой компании присутствует очень заманчивое предложение о проведении независимой экспертизы автомобиля после ДТП абсолютно бесплатно. Привлекательность любого заманчивого предложения для клиентов, как Вы сами понимаете, обычно состоит в некоем подарке или бонусе, чем-то бесплатном.

Однако как ни учит жизнь и народная мудрость о том, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке, к сожалению, очень многие клиенты на этот маркетинговый шаг охотно отзываются согласием. Стоит заметить, что мудрый человек сначала хотя бы поинтересуется, действительно ли может быть такая услуга бесплатной, или же, на худой конец, задуматься о том, нужна ли она вообще (в таком или ином виде). Итак, какую экспертизу лучше выбрать? Ту, что предлагает страховое агентство, или найти другую компанию, которая проводит независимую экспертизу автомобиля после ДТП? Давайте разберемся в этом вопросе.

Итак, в тот момент, когда Вы приходите в свою страховую фирму и говорите о том, что Ваше транспортное средство попало в дорожно-транспортное происшествие и необходимо произвести независимую экспертизу автомобиля после ДТП, страховой агент сразу же настоятельно предлагает Вам услуги фирмы, которая абсолютно бесплатно окажет данную услугу. Вы, доверяя своей страховой компании, обращаетесь в оценочную фирму, которая и проводит якобы независимую экспертизу автомобиля после ДТП. Почему якобы? Об этом чуть позже. После проведения определенных процедур, Вам оглашается сумма компенсации, которую страховая компания любезно соглашается Вам выплатить. Практически во всех таких случаях клиенты, мягко говоря, ошарашены тем, насколько заниженной является эта сумма.

Все мы – люди взрослые, и, наверняка, хоть приблизительно знаем и цену запасным деталям, и цену работ, которые нужно будет провести, чтобы реанимировать транспортное средство. Естественно, что первым желанием у клиента будет желание ознакомиться с документом, который бы хоть немного пролил свет на расчеты, которые проводились в ходе проведения независимой экспертизы автомобиля после ДТП. Вот тут-то и возникает первое препятствие. Вам оглашают, что результаты проведенной независимой экспертизы автомобиля после ДТП принадлежат страховой компании, и Вы не можете ознакомиться с ними. Правда, интересная ситуация получается? Почему результаты независимой экспертизы автомобиля после ДТП практически во всех случаях очень и очень занижены? Все очень просто – будет ли страховая компания сама себе (а по сути, так и происходит) начислять большую сумму компенсации причиненного ущерба? Ответ напрашивается сам по себе. Вот и получается, что проведенная, как Вам говорилось, независимая экспертиза автомобиля после ДТП на самом деле независимой не является.

Что в таких случаях делают практически все клиенты? Начинают искать другие оценочные фирмы, которые бы действительно не были бы заинтересованы в конечном результате независимой экспертизы автомобиля после ДТП. Вполне естественно, что такой поворот событий не нравится страховым компаниям, и они начинают угрожать своим клиентам, что если те обратятся в другую оценочную фирму, денег им не видать. Якобы сумма компенсации может быть выплачена только такая, что указана в документах, которые были ей предоставлены ее фирмой. Не верьте и не пугайтесь такого заявления. На Вашей стороне законодательство Российской Федерации, которое вполне ясно гласит о том, что каждый владелец транспортного средства имеет право самостоятельно выбирать экспертную фирму для проведения независимой экспертизы автомобиля после ДТП. О такой «меленькой» детали страховые компании иногда просто забывают. Не потрудитесь напомнить им об этом. И еще один немаловажный нюанс. То же законодательство Российской Федерации гласит, что все расходы, которые Вы понесли в связи с проведением независимой экспертизы автомобиля после ДТП, страховая компания обязана взять на себя.
 
Итак, логично было бы сразу же отказаться от такого «бесплатного» «подарка» (иначе и не скажешь) и сразу же обратиться в оценочную фирму, которая бы нисколько не была бы заинтересована в результатах независимой экспертизы автомобиля после ДТП. Вы же, в свою очередь, сохраните и время, и деньги, и нервы. Кроме того Вы сможете ознакомиться с результатами проведенной экспертизы. А в случае, если будете не согласны с каким-либо ее результатом, имеете полное право выразить свои замечания и несогласия.

Последние обновления за 11.05.10 13:16  

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 7 гостей на сайте